Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (далее - производственный контроль) проводится юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с осуществляемой ими деятельностью по обеспечению контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
Проведение производственного контроля осуществляется в соответствии с требованиями ФЗ от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
Целю производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.
Объектами производственного контроля являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.
В случае непроведения производственного контроля наступает ответственность за нарушение согласно ст. 6.3. КоАП РФ:
- административный штраф на граждан в размере от ста до пятисот рублей,
- на должностных лиц – от пятисот до одной тысячи рублей;
- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяносто суток;
- на юридических лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяносто суток.
Результаты производственного контроля, проведенного аккредитованной в установленном законодательством РФ порядке испытательной лабораторией, могут быть использованы в оформлении специальной оценки условий труда. При этом производственный контроль должен быть проведен не ранее чем за шесть месяцев до проведения СОУТ.
Производственный контроль проводится согласно утвержденной Программе производственного контроля.
Требования к программе производственного контроля установлены гл. 3 СП 1.1.1058-01, программа (план) производственного контроля (далее - программа) составляется в произвольной форме и должна включать следующие данные:
- перечень нормативных документов, в том числе официально изданных санитарных правил в соответствии с осуществляемой деятельностью.
- перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля, имеющих соответствующую квалификацию и свидетельство об аттестации в области проведения производственного контроля.
- перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания (контрольных критических точек), в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний с указанием точек, в которых осуществляются отбор проб (проводятся лабораторные исследования и испытания), и периодичности отбора проб (проведения лабораторных исследований и испытаний).
- перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.
- перечень осуществляемых организацией работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, декларированию, лицензированию.
- мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг.
- перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля.
- перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов Роспотребнадзора.
- другие мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
Вид работ |
Стоимость, руб |
Разработка программы производственного контроля |
от 5000 |
Измерения вредных и опасных производственных факторов: |
Стоимость измерения |
освещенность искусственная |
300 |
освещенность искусственная на рабочем месте пользователя ПЭВМ | 500 |
освещенность естественная | 1000 |
неионизирующее излучение |
500 |
электромагнитные поля на рабочем месте пользователя ПЭВМ | 600 |
микроклимат |
400 |
шум |
650 |
инфразвук |
450 |
вибрация общая и локальная |
550 |
аэроионный состав воздуха |
450 |
аэроионный химические в-ва, определяемые экспресс-методами | 600 |
химические в-ва, определяемые гравиметрическими, фотометрическимигазохроматографическими методами |
1000 |
ООО "ББК" оказывает услуги по осуществлению мероприятий в рамках производственного контроля.
Для получения консультаций и подробной информации о стоимости обращайтесь по тел. (812) 209-05-02, доб. 200