Ответ будет отправлен на адрес электронной почты, который Вы укажете в форме ниже, а также опубликован на сайте.
По действующему трудовому законодательству (ст. 22, 209–213 ТК РФ) работодатель обязан исполнять в отношении работников, занятых на работах с ПК, три группы обязательств:
· соблюдать требования охраны труда, установленные государственными стандартами;
· провести аттестацию рабочих мест;
· при выявлении по результатам аттестации воздействия вредных факторов либо полностью исключить их воздействие, либо предоставить работникам предусмотренные законодательством гарантии, включая компенсационные выплаты.
Чтобы установить, имеются ли на рабочих местах вредные факторы и каковы они, необходимо провести их аттестацию.
В ходе аттестации производятся замеры вредных факторов, которые оформляются протоколами, куда вносятся все показатели произведенных измерений, и на основании полученных данных составляется карта аттестации рабочего места по условиям труда.
Далее на основании полученных показателей и с учетом времени воздействия того или иного вредного фактора на организм сотрудника за рабочий день определяется класс условий труда.
Уровень вредных факторов определяется не только самим компьютером, но и условиями внешней среды (шум, освещение, расположение рабочих мест с компьютерами и т.п.), а также характером труда и количеством рабочего времени, в течение которого сотрудник использует ПК.
Таким образом, чтобы определить класс условий труда на рабочих местах, необходимо провести аттестацию рабочего места.
Учитывая, что статьей 219 ТК РФ предусмотрено, что работник имеет право на получение от работодателя достоверной информации об условиях и охране труда на рабочем месте, о существующем риске повреждения здоровья, а также о мерах по защите от воздействия вредных производственных факторов, установление причинно-следственной связи между вредными условиями труда и недомоганием / ухудшением здоровья у работника будет являться причиной для возмещение вреда здоровью. Кроме того, за эксплуатацию персональных компьютеров при нарушении требований безопасности (например, без гигиенического сертификата) либо уклонении от проведения аттестации рабочих мест возможна административная ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ.